ハハからいちじくジャムが届きだした今日この頃。
土曜日の朝一で区役所に行った夫からメッセージが
「朝市にルバーブがあるよ!!」
すぐ行くわ。とお財布持って家を出て行くとルバーブがあった。
るんるんで買おうとしたらオジサンが
「9時半からだから並んで待ってて」
すごすごとルバーブを置いて、椅子に座って30分待ちました。
いつもお茶のお稽古に行くときは準備中で、あまり朝市を見たことはなかったんだけど、
続々と人が来て並び始めてびっくり(年齢層超高い)
9時半ちょうどに前列の方からどうぞーと言われ、前列にいたわたしも野菜の前に。
おじさんおばさん(っていうかおじいちゃんおばあちゃん)ものすごい勢いで
オクラやらししとうやらトマトやらを奪い合う。。。
わたしも急いでルバーブの前に行く、がライバルなし笑
トマトは前列の人たちのお買いあげで終了。。。
一束200円、3束買いました
長野のアンテナショップだと赤いルバーブが400グラム1000円なので、
とってもお得。
赤いのはキレイだけど、味はそんなに変わりはないし。
で、早速ジャムを煮る
お砂糖をまぶして、一旦買い物へ
40分経過後、水分が出てきていい感じ
あくをすくいながら20分くらいかき混ぜる
ルバーブジャムっぽくなってきたー
熱湯消毒した瓶に詰めて完成。
おぼえがき
ルバーブ840グラム
グラニュー糖400グラム
レモンの絞り汁大さじ1くらい
琺瑯のお鍋で煮ているけど、銅のお鍋だとまた違うのかしらね??
気になる笑