最近の週末朝ごはん
焼き網で食パンを焼くのにはまり、他のパンを食べる機会が減ってしまったような。。
あとは珍しく朝に米(栗ご飯)を食べてみたり、大量にある紅玉を使ってマフィンを作ってみたりしていました。
栗ご飯に入れる栗は一度冷凍すると鬼皮も渋皮もむきやすいのよ、と冷凍した栗をハハにもらってやってみたけれど、
逆にボロボロ崩れてむきにくかったよ。(写真のはそれ)
先日、いただいた栗があったのでリベンジ。
今回は水に一晩つけて、ちょっとよく切れる包丁でむく方式で充分でした。
今季もう一回栗ご飯食べたいなー作ろうかなー
りんごのマフィンもバターでなくて太白ごま油使用。
バターで作るより食感が軽くて良いです。
あと、巨大な梨、新高を一度で食べきろうと思ったけれど
主食がこれ?というくらいおなか一杯になり、さすがに2回に分けて食べました。
昨日は雨の中織りのお教室へ。
久しぶりにクルマで行ったんだけど、ぼーっとしすぎてETCレーンでなくて一般車のゲートに入ってしまう失態。
おじさんが慌てて出てきて「ここ、ETCじゃないの」
「ご、ごめんなさーい。ボーっとしちゃってた」というと
「いいのいいの。ちょっと待ってね。」と預けたETCカードでちゃちゃっと処理してくれました。
最近そういうのが多すぎる。注意欠陥障害か?
最近、あーもっと勉強すればよかったな。と思うことがしばしば。
わたしがやりたかったこと、これからやりたいことってなんなんだろうな。。
とはいえ、今は腰が痛くて何にもできないんだけど・爆
周りの素敵だなーと思えるせんぱい方を目標にわたしもがんばらないとね。
週末ごはん番外編。
横浜そごう「九州のうまいもの展」にて。
鹿児島の豚とろ。煮玉子入り豚とろラーメン
このスープ、すんごくおいしかった☆