毎年友人におんぶにだっこ
材料はまとめて取り寄せてもらい、お味噌3キロ分の分量を渡されるので
自分では豆を煮てつぶして混ぜて仕込むだけ
米麹たっぷり塩分控えめの自家製味噌を作り始めて早5年くらい?
お味噌汁はほぼ毎日作るので年間3キロでは足りないのだけれど、
大豆を煮たりするのを考えるとあまり苦にならない量でちょうどいい
今年は「しょうゆの実こうじ」も混ぜてみて。去年入れたら美味しかったから!
と渡されたので混ぜました(すべておまかせ)
何かと思えばもろきゅうについているみそはこれを使っているんですって
茶色の粒がしょうゆの実こうじ
米焼酎をふきかけて化粧塩をフリフリ
重しをして(重しがこれでよいかどうかは謎)ふたをして袋に入れて終了
相変わらずうちは友人の家より寒いのかあまり発酵が進まずたまりもほとんど出ないので、比較的暖かいリビングで片隅で寝かします
2か月後くらいに一度天地返しをして食べられるのは来年の5月くらい?
美味しくできますように~