お正月休み明けの3連休
なんてありがたいこと、、
うちの夫の性格を知ってる人は驚かないかもしれないけれど、なんでも買えばいいじゃん、というわたしとは大違い
12年前、まだ瀬谷に住んでいた頃近くのUNIQLOで買ったフリースをまだ着ていて、数年前から買い替えたら?と何度言っても「まだ着られるから大丈夫」と言うので放っておいたところ
ねーねー、こんななった
と言ってきた
もう捨てなよ!と言ってもこの状態でしばらく着ていて、これでゴミ出しに行って人に会うのもアレだし、とロッちゃんは実力行使にでた
ただいま限定価格の1990円
でもあんなに大事に着ていて付喪神がついていそう
お裁縫箱を見たらバイヤステープがあるじゃない
ミシンを出すまでもないので手縫いでちくちく
でけた!
って、これまだ着るの?
閑人はまた続き、日曜日は初釜のお手伝いで久しぶりにお茶の先生のお宅へ
帰りに「鯛のアラ持って帰りなさい!」と言われ、あまりお料理が好きでない友人は去年持ち帰ったら煮るのが大変で、ご主人にもう持ち帰るなと言われたらしく、わたしが全部持ち帰り
先生の懐石料理レシピ
まぁ確かに鯛の食べる部分は少なくて、骨ばかり
でもこれの美味しいのは味のしみたごぼうとこんにゃく
普段調味料をケチって薄めの味付けが多いのだけれど、これはレシピ通りに作ったところ、
珍しく味の濃いもの作ったね、と夫に言われましたとさ