実家からの荷物に紅玉が入っていた
これはアップルパイを焼きなさい、ということなのか?
とキッチンの脇に置きっぱなしな紅玉を横目で見ながら3日間放置していた
そして昨日、即位の礼でお休み&雨&疲労抜き週間、、、これは今日しかないわー
と朝ご飯を食べた後おもむろに作り始めた。。。けど、アップルパイ焼くのなんて何年ぶり??
丸い型出すの面倒だし、、オーブンペーパーの上にそのまま載せて焼けばいいかしらね、
と四角い形に決定。
オーブンに入れた瞬間、あ!卵黄塗るの忘れた!ま、いっか!
めんどくさがり&いい加減な人間なので省く
そうよねぇ。。こんなのにしかならないわよねぇ。。。改めてみるとヒドイ笑
味はまぁこんなもの?パイ生地がいまいちだったのは仕方ない。
焼きたてをあっという間に完食しました
ハハにアップルパイ、みたいなモノを作った、と報告すると、
良くできてるじゃない、と笑われ、自分はこれからぶどうのコンポートを作るとな。
また時間かかって面倒くさそうなものを作るわね、と思ったが、
おいしくできたら土曜日まで残しておいてね!とお願いしておいた。
どうだろ~
*********************
発つ前にムーミン好きをアピールしたから?
ありがとうございまーす