昨年末くらいにデバイヤーのクレープパンを買いました
クレープの他にもチヂミを焼いたりして、なんて使い勝手がいいの!と感動
なのでもっと頻繁に使おう~♪と思い、朝ごはんにクレープを焼くことに
生地は前の晩のうちに作って寝かせておきました
めちゃめちゃひっくり返すのがラク
苦手な薄焼き卵を焼くのもこれなら簡単、、な、はず笑
あんこやジャムをつけたり、バターにお砂糖を振ってクルクル巻いて食べるのが好き
焼けたらすぐに食べるので、完成図の写真が無かった、、、
時間のある週末の朝ごはんやランチに最適です
そして小麦粉ばかりではなくてもちろんお米も食べている
こないだ大阪に行ったとき、お土産をどうしよう~と伊丹をウロウロしていたら
目についたこちら
昆布で有名な神宗の卵かけごはんの素?
「ご自宅用塩昆布」は高島屋でもいつも売り切れているので、
これもきっと美味しいであろう、と思い買ってみた
たまごかけご飯用のお醤油もついている
まずはつぶ昆をかけて混ぜ混ぜ
いつもはあまり食べない白身も今回は言われた通りに使う
この卵をかけて、最後にこな昆をふりふり
見た目が美しくないのは許して笑
ほ~
お醤油の昆布だしとつぶ昆とこな昆のダブル昆布の風味がすごい
普通の卵かけごはんとは全く違うシロモノです
美味しい!
白いごはんをたくさん食べたいときには最適かも
180グラムも白いごはんを食べないから、かけるには多すぎなのだけれど、
次回はせめて150グラムぐらいにしてこれを使おうと思う
大阪のお土産としてアリかナシか、、
食べてみたい、と思った方はご連絡ください笑
ヨコタカにも売っているのを確認したのでいつでも買えるし ← 大阪土産じゃないし