Lotta flyttar hemifrån

食べて走ってお買い物

朝からクレープとこんな大阪みやげはどうかしら?

昨年末くらいにデバイヤーのクレープパンを買いました

クレープの他にもチヂミを焼いたりして、なんて使い勝手がいいの!と感動

なのでもっと頻繁に使おう~♪と思い、朝ごはんにクレープを焼くことに

 

生地は前の晩のうちに作って寝かせておきました

f:id:lotta1923:20220202090808j:image

めちゃめちゃひっくり返すのがラク

苦手な薄焼き卵を焼くのもこれなら簡単、、な、はず笑
f:id:lotta1923:20220202090816j:image

あんこやジャムをつけたり、バターにお砂糖を振ってクルクル巻いて食べるのが好き

焼けたらすぐに食べるので、完成図の写真が無かった、、、

 

時間のある週末の朝ごはんやランチに最適です

 

 

そして小麦粉ばかりではなくてもちろんお米も食べている

 

こないだ大阪に行ったとき、お土産をどうしよう~と伊丹をウロウロしていたら

目についたこちら
f:id:lotta1923:20220202090847j:image

昆布で有名な神宗の卵かけごはんの素?

「ご自宅用塩昆布」は高島屋でもいつも売り切れているので、

これもきっと美味しいであろう、と思い買ってみた

f:id:lotta1923:20220202090933j:plain

f:id:lotta1923:20220202090929j:plain

たまごかけご飯用のお醤油もついている

まずはつぶ昆をかけて混ぜ混ぜ
f:id:lotta1923:20220202090854j:image

f:id:lotta1923:20220202090901j:plain

f:id:lotta1923:20220202090908j:plain

いつもはあまり食べない白身も今回は言われた通りに使う

 

この卵をかけて、最後にこな昆をふりふり

f:id:lotta1923:20220202090918j:plain

見た目が美しくないのは許して笑

ほ~

お醤油の昆布だしとつぶ昆とこな昆のダブル昆布の風味がすごい

普通の卵かけごはんとは全く違うシロモノです

美味しい!

白いごはんをたくさん食べたいときには最適かも

180グラムも白いごはんを食べないから、かけるには多すぎなのだけれど、

次回はせめて150グラムぐらいにしてこれを使おうと思う

 

大阪のお土産としてアリかナシか、、

食べてみたい、と思った方はご連絡ください笑

ヨコタカにも売っているのを確認したのでいつでも買えるし ← 大阪土産じゃないし