初釜の日は今年最初の満月でした
お茶室の室礼はこんな感じ
お釜は八角釜
御作は誰だっけ?(忘
お軸は淡々斎の「千里同風」
遠く離れたところにも同じ平和な風が吹くように、という意(適当)
この日は若者組(20代~50代)だったので、いろいろとゆるい感じで和やかに
昨年新しく若いコが3名入ったので、先生も張り切って懐石料理を準備してくださり、
お料理がメチャメチャ美味しかった!
わたしはご亭主役だったので、水屋で椅子に座ってのんびり食べられたけれど、
中に入ると正座で食べなければならず、大変なんです、、
無事終わらせて帰宅すると、少し走れそう、、
なのでちょこっとだけ走りに出て、カロリー消費をした
花びら餅を食べるために!
今年は準備よく、昨年のうちに京都の鍵善良房の花びら餅をお願いしておいた
初めて頂くので楽しみ☆
なんとまあ端正な
ぷっくりしていて可愛い
お餅が厚めで中の白あんもみっちり
そしてごぼうにお砂糖がまぶしてあり、これ激甘
最初に食べたときは一度でいいかな、と思ったけれど、
別の日にいただいたときは味がなじんだのかなんなのか、それが気にならず
よりおいしく感じられました
最近京都行ってない、、、